Журавли

Утраты  боль мне в сердце вызывает
Тот  клич летящих в небе журавлей.
Тоскливый клич их вожака, что призывает
Не горевать, прощаясь с родиной своей.

Я  слышу крик печальный в небе
И  вижу клин летящих журавлей.
О  чём  курлычите? А может быть, о детях?
Иль  жаль вам улетать с родных полей?

Но  почему один отстал от стаи?
Летит и машет крыльями едва.
Я  сердцем материнским  ощущаю
Птенец его остался у гнезда.

У  журавлёнка не окрепли крылья,
Не  может он подняться в небеса.
Не  занять места у родного клина,
Не  видеть тёплых стран и чудеса!

Остался  журавлёнок несмышленый
Один встречать зимы холодный шквал.
Но  стая журавлей, любовью  окрылённой,
Тебя, глупыш,  укроет  потеплей!

И их малыш, журавлик несмышленый,
Стоит и с лаской смотрит вдаль.
Туда, где клин несётся к горизонту,
Но как понять разлуку? Он так мал!

Отец – вожак, ведь он не бросит стаю,
Ему доверили свою судьбу!
Отлёт возглавил, чтобы стае стало
Вдали от родины теплей!

Но  вот исчез и клин за горизонтом,
Журавлик хоть и мал, но всё понял.
Остался он один… А что  же дальше?
Страх одиночества его объял!

Давай,  журавлик, ты ко взлёту!
Расправь же крылья, поднимайся  ввысь!
Тебя  ж готовили к далёкому отлёту
Твоя  семья и журавлиный клин!

Тебя  пугает высь  иль дальняя дорога?
Или  разлука с родиной твоей?
«Придёт весна, мы все вернёмся!»  –  Строго
Учили журавлёнка храбрости своей!

Собрал журавлик свои силы,
Не  стон, а клич послал он в небеса!
Взмахнул крылом, другим и освятила,
Любовь  родителей, журавлик  мой, тебя!

И  вот поднялся он уж в небо
Полёт,  закат манит его.
Зов  крови путь ему укажет,
Догонит  стаю пока солнце не зашло!

И  он усталости не знает
Журавлик сильный, молодой.
Когда  же стая была рядом
Он  недоволен был собой!
 
И  что  же видит наш журавлик?
Навстречу сыну своему
Оставив журавлину  стаю
На  помощь мать спешит к нему!

И  подставляет свои крылья,
Но  он упрямец всё летит,
И  крылья набирают силу,
Простор небес его манит!

И на исходе дня в тумане
Уставший клин нашёл привал.
Вдруг клич призывный услыхали –
Журавлик стаю их догнал!

Вожак  растрогался, увидев
Сынок-журавлик сам летит!
Взмах  крыльев красотою дивной
Закат багровый озарял!

И до рассвета отдыхают
От перелёта журавли.
А утро клин уже встречает
В холодном небе у зари.

Летит журавлик, он не знает,
Известно только вожаку,
Что дождь осенний поливает
Крещенье сына на лету!

14.01.1999 г.


Рецензии
Пусшь летят по небу журавли
Возвращаясь с южной земли,
Чтоб на крыльях своих журавли
Мир и тишину нам всем принесли.

Зинаида Самойлова   19.02.2023 09:12     Заявить о нарушении
Зиночка, благодарю! С теплом души.

Вера Диденко   19.02.2023 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.