Готфрид Фрухтер

Кивает и улыбается, и подарки и ужины,
И кредит, и все хорошие вещи, когда всё хорошо.
Это дружба, то есть песни и цветы,
Когда светит солнце.

Но когда облака приходят и дожди плывут по течению,
Есть песни, есть цветение?
Не улыбки бледнеют, не глаза отводят,
Не подарки отозваны, и не двери
Мягко закрыты?

Вам не стоять в саду, дома для жилья,
Подсчёт нарушается стеблей цветов,
И, взятые из своего кармана исчезают лепестки
Ароматические с июньскими ветрами на холмах?

Снаружи, пожалуй, является солнечный цветок
С высоко поднятой головой ещё, преклоняемся перед Вами мягко.

И в течение, присела в расщелине стены Крошка Ру,
Является ласточка, скрываясь с перебитым крылом,
И глаза, которые ищут ваши глаза!

314.Gottfried Fruchter

Nods and smiles, and gifts and dinners,
And credit, and all good things when all is well.
That is friendship, that is song and blossoms
When the sun shines.

But when the clouds come and the rains drift,
Are there songs, are there blossoms?
Do not smiles grow wan, are not eyes averted,
Are not gifts withdrawn, and are not doors
Softly closed?

Do you not stand in the garden house for shelter,
Counting the broken stems of blossoms,
And taking from your pocket faded petals
Scented with the winds of June hills?

Outside, perhaps, is a sun flower
With head erect still, bowing to you gently.

And within, crouched in a crevice of wall and roo,
Is a swallow, hiding with broken wing,
And eyes that search your eyes!
*
Готфрид Фрухтер

Кивки и улыбки, дары и банкеты,
И кредит, и все блага, когда всё прекрасно...
Это дружба, она поёт и цветёт,
Когда солнце сияет.
Но когда небо в тучах и льёт дождь,
Где они, песни, где цветы?
И улыбки тускнеют, глаза опускаются,
И дарители забирают дары, И дверь на замок.
Стоял ли ты под дождем в беседке,
Считал ли сломанные стебельки цветов,
Вытряхивая из кармана поблекшие
Лепестки с благоуханьем июня?
И может быть, гордый подсолнух
Из-под дождя тебе вежливо кланялся,
А в беседке под крышу забилась ласточка,
Пряча сломанное крыло И ища глазами твоих глаз!
(Андрей Сергеев)


Рецензии