Нас вспомнят ли

При жизни
Благодарные потомки,
Сумеем ли
Хоть правду
Чью-то, как-то рассказать?

Успеем сделать что,
Чем призадумались,
Идя по жизни, гордо стоя,
Не наклонясь у изголовья,
Чем отметились,
Сумели как
Порадовать, иль огорчить себя?

И будет ли нас совесть раздирать,
Щадить, иль миловать, невзрачно,
Иль назидать,
Ища вину
Невосполнимую от времени потерь?

Какой пример сумели показать
Не стыдно было бы
В глаза смотреть,
Душою приподняться,
Над беспросветной тяжестью,
Бездарно прожитых,
Без сожалений искупленья лет?

Аппостолы примером ль показали,
За веру ль шли
На эшафот?
Страдали, умирали,
Не прося пощады,
За что платить пришлось,
Попав на суд людской?

Что мы имеем
Здесь, сейчас!?
И много ль этих пионеров
Жить осталось,
С кем удосужилось увидеться, поговорить
И новое ль узнать?

Какую мысль надменную таим,
Чего боимся,
Век грустя
И с детства не мечтая,
С момента самого,
Как научились говорить,
Просить и отбирать?

Чем удивить
Пытаемся себя,
Известны ль все грехи
И подвиги наивные
С любью к высшей цели
И туда ль ведём свои следы?

Что выбрали,
Себя жалея, усмиряя
Пыл свой в целом -
С тем и умрём,
Коль тело - тленно,
Как не суров
Конечный дум итог,
Последний раз звучит.

Оставим что потомкам
Вспоминать,
Живя потом,
С предлогом - выше сил,
Где мало времени ...
Туманного обмана,
Любить и жить, на том,
Без совести и чести на помин?


Рецензии