***

СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ

Скромный монах,  с посошком деревянным,
В латаной рясе, шагал по земле
Среди раздоров, вражды окаянной,
С Богом в душе и с зарёй на челе.

Ладил-мирил он князьишек удельных
Объединял  православную Русь,
Чтобы потом, перед схваткой смертельной
Твёрдо внушать: «Не дрожи и не трусь!»

Он, как магнит, собирал воедино.
Князя Димитрия благословил.
Жарко молился и Богу, и Сыну,
Личную твёрдость народу явил.

«Бог нам поможет!» — пред Куликовом
Возглас победный не он ли вознёс?
В битве кровавой, в порыве рисковом
Твёрдостью духа возрос, как колосс.

Скромный, невидный и телом тщедушный,
Подвиг незнаемый он совершил:
И перед битвой, и в далях грядущих
Воинству дал он величие крыл.
                16. 12. 2014 г.


Рецензии