Ущелье и бездна

Мхом заросла дорога  в счастье.
Теперь ее с трудом найдешь.
А был к нему ты безучастен,
Боялся: в пропасть попадешь -
В любви неведомую бездну,
Где не поможет даже ум.
Ведь с чувством спорить бесполезно, -
Оно превыше всяких дум.

А я упрашивать не стала
Со мной навек счастливым быть.
Ведь надо крепостью металла
Стремленье то в себе добыть.
Я не заламывала руки,
Возможность потеряв любить,
И приняла вердикт разлуки,
Сказав тогда: что ж, так и быть.

Теперь иду дорогой тою,
Глазам не веря, словно лгут.
И только чувством, что шестое
Я ощущаю: тропка тут.
Дверь замурована растеньем,
Но для тебя то не беда.
И судеб наших лишь сплетеньем
Я возвратилась вновь сюда.

Ну как живешь, - тебя спрошу я,-
Без света в царстве темноты?-
Былое с будущим межуя,
Но промолчишь, как прежде, ты.
Про то, как мучился, не скажешь,
Чтоб боль в душе не ворошить.
И даже видом не покажешь,
Что без меня не можешь жить.

Пойму про то лишь по тропинке,
Где не ступала и нога.
Ты ждал упорно половинки -
Той, что одна и дорога.
Ты промолчишь про муки ада,
Про то, что душит по ночам.
Но мне и слышать то не надо,
Все прочитаю по очам.

И объясню, ведь знать полезно,
Чтоб на ошибки не пенять,-
Есть пропасть зла, Любви есть бездна,
Различье в чем, сумей понять.
Бежать опасности не стоит,
То принимай, что нам дано.
И от судьбы бежать - пустое,
Она настигнет все равно.

Примечание: картина сна.
Иду в зону отдыха "Лесная сказка", где не была около года. Дорожка грунтовая петляющая видна, кругом высокая трава, дверь вообще не видна в сторожку. Приходится вырывать когтями траву вместе с землей, интуиция подсказывает: это здесь. Правда, под всем этим безобразием вижу фанерную дверцу, размером с окно, открываю - там юноша сидит в темноте. Веду с ним беседу.


Рецензии