Собираются звёзды на бал...

(посвящение всем участникам поэтического турнира "Хита сезона-XII")


Отворив дверь в заоблачный зал,
тихий, как молчаливая ночь,
пригласила всех осень на бал,
прежде чем от простуд занемочь.
Солнце, тяжко вздохнув, уползло,
подарив свой багряный закат –
значит, будет небесный парад
чудных звёзд в ореоле гало*.

Собираются звёзды на бал –
первый… сотый… последний парад.
Будут все, кто в пике не упал
в свой прощальный ночной звездопад.
Ожидается выход всех звёзд –
пылких и хладнокровных светил,
одиноких на сто тысяч миль
и в плеяде, как цвет тубероз:

как свершение дЕвичьих грёз,
дефиле всех царевен, принцесс –
голубых лазуритовых звёзд,
их блистанье под сводом небес,
и парад всех цариц, королев –
звёзд, сияющих, как бриллиант,
их блестящих манер филигран,
оставляющий чувств тонкий шлейф;

в поздний час, кой «не видно ни зги»,
в час эфирной прозрачности, штиль
появленье княгинь, герцогинь –
потускневших янтарных светил
и последний визит светских дам –
отблиставших гранатовых звёзд,
их свечения апофеоз
и печальный уход в «никуда».
                ***
Собираются звёзды на бал –
грациозный ночной карнавал…
______________________________________
гало – светлые круги, дуги, столбы, пятна
вокруг небесных объектов, обусловленные
преломлением и отражением света
кристалликами льда, взвешенными в воздухе

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 25.09.2014 г.)


Рецензии