Старик

Будущему времени от времени уходящего

Для страны, где родился, тот старик стал чужой
И в старости был он повязан нуждой.
Пошел на базар, жизнь свою продавать -
Должны же ему за неё что-то дать?
Решил свою жизнь, что корову продать -
Долги, что скопились, ведь надо отдать!
- Сегодня на торг свою жизнь отдаю,
Прошу я за день, ну, хотя б по рублю!
Стоял он тихонько, свою жизнь продавал,
Но никто за ту жизнь и гроша не давал!
Никто не давал ни копейки, ни грошика -
Может жизнь старика не такая хорошая?
Невозможно судить и говорить так негоже,
На кого же в нужде стал старик тот похожий?
Что его привело жизнь на торг отдавать?
Молодым стариков никогда не понять!
Не смогли оценить всех по жизни заслуг -
Он ведь много страдал и познал много мук,
Он познал униженье и победу в борьбе,
Но на старость не смог заработать себе,
И теперь вот стоит и торгует сей жизнью,
Отчего?
Почему?
Невозможно осмыслить!
Он стоял унижаясь, словно милость просил,
За какие грехи так Господь наградил?
Стоял он застенчиво и жизнь продавал,
Но никто за ту жизнь и копейки не дал!
И никто до конца не смог жизнь оценить -
Это горько, но как старику дальше жить?    
Никому стал не нужен ни стране и ни детям,
Перед Божьим судом кто за это в ответе?            
И никто ведь в защиту старика не вставал,
Потому что был беден, потому что был стар!
Так неужто же жизнь не имеет цены?
Отчего же тогда всем, всегда мы должны?
Мы должны и обязаны и конца тому нет...
Где на это на всё получить нам ответ?



Июль 2008 год.


Рецензии