Маленький дельфин

          Дельфинёнок, когда слегка подрос, часто стал отбиваться от взрослой стаи.  Чувство опасности у него имелось, но оно не могло соперничать с любопытством. Ему был необыкновенно интересен окружающий мир! Вот белокрылое существо ринулось сверху в воду и разом взмыло, унося в клюве рыбёшку. А это кто? Вдруг явился из глубины и выпустил из себя струю воды. Какой  большой! Маленький дельфин почувствовал страх. Он отплыл в сторону. Волны, одна мягче другой, покачивали его. Приятная для глаз бирюза повисла вдали и вверху. Вдруг увидел он вдалеке чёрную точку. Она очень быстро росла. Он понял: что-то приближается. Опять эта огромная туша? Нет, приближалось существо ещё больших размеров. И тогда дельфинёнок подумал: не человека ли видит он? Он слышал от взрослых дельфинов о могуществе человека. Значит, он большой. А существо уже приблизилось. Теперь оно достигало, казалось, неба. Дельфинёнок услышал: где-то внизу работают могучие плавники существа. Но где его глаза? Где пасть? Странно выглядит человек. Не лучше ли от него держаться подальше? Он ещё раз осмотрел движущую мимо гору и быстро-быстро поплыл прочь.
         И снова он был совсем один.  Но теперь он думал об увиденном существе и о том, что, возможно, это и был человек, властелин моря.  Между тем вверху всё потускнело. А недавно ещё добрые волны стали ссориться друг с другом,  становиться на дыбы, свирепеть. Дельфинёнка буря не пугала, хоть сквозь высокие волны плылось нелегко. Продолжалась буря долго. Вдруг недалеко кто-то жалобно закричал.  Дельфинёнок понимал звуки, зовущие на помощь. Их понимают все дельфины. Какое-то существо беспомощно захлёбывалось в волнах, не в силах плыть. Существо гибло, и море уже собралось полакомиться пойманной им козявкой. Но у дельфинёнка жалобные крики тонущего вызвали беспокойство. И тогда у него родилась хитрая мысль: украсть у морских вод добычу. Он осторожно подплыл к существу поближе. И оно почувствовало его гибкую и сильную спину и оперлось. Маленький дельфин поплыл к берегу, радуясь удавшейся хитрости. Его путь пересекла большая стая дельфинов.  « Спасаешь человека?» - спросили малыша, с одобрением в голосе. « Какого человека?» - удивился тот; но его уже не слышали. Маленький дельфин был потрясён: это и есть человек?
        Человек стоял, покачиваясь на мелкой гальке. Маленький дельфин неотрывно смотрел на него. Он видел, как человек поднял над головой одну ласту и дружелюбно помахал ею. Взгляд человека был направлен на него. Это был взгляд существа действительно могущественного, потому что вдруг овладел волей дельфинёнка; верно, человек обладал необыкновенной внутренней силой. «Вот ты какой, человек, - подумал малыш, - одновременно необычно сильный и беспомощный. Так какой же ты больше?» Маленький дельфин не знал, что он задаёт себе вопрос, на который нет ответа и у самого человека.       


Рецензии