Дед

               Памяти моего деда

Привез мой дед с войны награды
И раны в легких и руке.
Из пражских битв, а не с парада,
Солдат приехал налегке.
Тяжелых лет минула давность,
Но дух побед не угасал –
Привез медали, благодарность,
Что Сталин лично подписал!
А дома нищета и голод,
Детей подросших хоровод,
Военной жизни тьма и холод,
Уставший от беды народ.
Счастливых дней досталось мало,
И в этом не его вина,
Солдата все равно достала
Среди спокойных лет война!
Пожить не удалось на свете,
Хотя суровым будням рад,
В больнице умер на рассвете,
Едва сравнялось пятьдесят
Я часто вспоминаю деда,
О жизни тяжкой, доле злой.
Какой ценой далась победа
Семье всей нашей трудовой!
Весной, среди цветенья мая,
В священный день для всей страны,
Скорблю и деда поминаю,
Умершего от ран войны!
08.03.2009 г.


Рецензии