Старая фреска Леонардо

      В «Тайной вечере» дело худо –
      неужели всё так и нужно? –
      За столом рядом с Ним – Иуда
      улыбается зло-натужно.
      Смотрит преданной сукой-псиной –
      как шинкарь мелко-местечковый, –
      но уже под кривой осиной
      лёг удавом канат пеньковый…
      А монеты засеребрятся,
      и запахнет удачей зыбко –
      с бородою старообрядца
      рожу вдруг озарит улыбка.
      Их немного – всего-то тридцать,
      «Не добрал за Христа…», – уколом.
      Будит совесть: «извольте бриться!» –
      метит в сердце осины колом:
      «Ты не преданный, ты – предатель,
      ждёт с верёвкой тебя лесина,
      смертный грех не простит Создатель:
      искупленье твоё – осина…»
      «Да ведь Пётр предаст троекратно –
      и получит ключи от рая!» –
      «Брось, – не ходит судьба обратно, –
      только первая, не вторая…»
      Что ж, триумф у подляны пирров…
      – Ограждаемся частоколом –
      и наказываем вампиров
      из иудина древа колом…


Рецензии