Истины замок

Всех замков замки там ключи отворят,
где радуги-дужки – как нимбы,
да тихим журчаньем ключи говорят:
«Ждут волны морские – нам к ним бы…»,

Но чистые воды (и годы) – в песок,
и станет от этого гадко…
Заноет, пульсируя болью, висок –
и в сердце вонзится догадка:

Нельзя мироздание мозгом объять, –
да не постигать – невозможно, –
ведь то, что сегодня слепилось «на ять»,
назавтра окажется ложно…

В мир копии всё производит копир –
людей, у которых заноза, –
продлится во время чумы долгий пир,
где новый шаманит Спиноза:

От Истины ключик найти золотой
смешной человечек зря тщится, –
и мимо проходит он около той:
припрятана богом вещица…

Ответит лишь эхо – тупой попугай,
когда крик озвучит кручину,
да голос небес: «Ты судьбу не пугай –
не трогай замков не по чину…».


Рецензии