триптих Плоды

                ЯБЛОКО
Яблоки краснеют, вспоминая
с Евою лобзания Адама, –
первая любовь – та, неземная:
голый парень и нагая дама.

Ароматный плод для искушенья
в райских кущах был подарен Змеем –
с той поры прадавней прегрешенья
сладким раем делать все умеем.

Не случайно ведь зовут плодами
деток – их любимые приносят, –
так любви мы салютуем – Даме, –
хоть она и крышу напрочь сносит.

Как повидлом яблочным – с кислинкой –
мажут годы, – и не станет слаже:
пляшет жизнь калинкой-да-малинкой
дурой в неустроенности лаже…

– Не преодолеть нам неприятья
парадоксов мизерного срока,
и земного вечного объятья
предстоит досрочная морока.

Там грозить не смогут жар, простуда, –
постоим у финишного края:
«Ну за что же выгнал бог оттуда
Еву и Адама: «Вон из рая!»?»…


                ВИШНЯ

     По-украински вишни – «вышни», –
     так зовём эти капли крови:
     ими нас окропил ВсеВЫШНИй
     и при этом не хмурил брови…

     Белый свет… Да судьба – мулатка
     и чернявы, как траур, годы, –
     но в июне от вишен сладко –
     и за то пишем небу оды.

     Там вареники с райским соком
     в счастье слипнутся-посинеют, –
     их сглотнут, не моргнув и оком,
     и желания лишь сильнеют.

     А вишнёвое взять варенье? –
     Вкус его даст счастливый случай
     в разновкусья столпотвореньи
     вариант предпочесть – как лучший.

     … Пахнет косточкой «Амаретто»,
     и житью аромат – не лишний, –
     ведь руками Творца согрето
     летом розовоцветье вишни!..


                СЛИВА
Что-то не растут у нас оливы –
не сложилось (может, так и нужно?) –
утешеньем нам за это – сливы,
в зимы живы, – даже если вьюжно…

Понапрасну пригвоздят морозы –
противостоят они отважно,
не боясь – как мы – пустой угрозы,
даже и смертельной – то не важно.

Будни жмут, но солнце не угасло, –
мне и сливе небо милость явит:
из людей и слив не давят масло –
значит, повезло – хоть здесь халявит…

Сладкий смак с кислинкой у «ренклода»,
изморось – как на висках седины…
Им – топор по жизни иль колода,
хоть залей ты «сливу» – всё едино…


Рецензии