Свой сад

«Нужно возделывать свой сад…»
(Вольтер «Кандид, или оптимизм»)


Эти сумасшедшие дни
Тоже, как любые, пройдут.
Ведь не бесконечны они!
К смене потрясенья ведут.

Ведь любой на свете маразм
Кончится приходом в себя.
Это характерно для рас,
Как и для меня и тебя.

Выбрось телевизор, очнись:
Что твой зафиксирует взгляд?
Как вольтеровский оптимист,
Надо свой возделывать сад.

Занимая руки и ум,
Помнить, на земле ты лишь гость.
Как какой-нибудь царь Саул,
Для своей программы ты – гвоздь…

Пусть его другие гвоздят
Для себя какую-то жуть.
Занимай себя. Не шутя.
Я тебя от бед удержу.

Не наивен вовсе Кандид
С выводом о саде своем:
Сад – Земля. О ней погрусти,
Ибо на планете живем.

И планета нами больна,
И едва нас терпит уже…
Чтобы подобрела она –
Сад себе найди по душе.

И, возделывая его,
Позабыв о панике толп,
Ты поймешь: пройдет, ничего!
А вот этот истины столп

Сад твоей души – будет жить
И давать цветы и плоды…
Уходя, спасибо скажи
Саду, что возделывал ты…

Что спокойствие мудреца,
Вырастил в себе ты трудом,
Что, хранимый им, до конца
Не был мракобесьем ведом...


Рецензии