Баллада о таланте

Жил-был поэт и музыкант.
От Бога дан ему талант
Заснувшие сердца будить
И словом души бередить.

Талант без дела не лежал:
За диском – диск, за залом – зал.
Известность, слава – не вопрос…
Но много ль прибыли принес?
Нет, прибыль - не конверт купюр
И не костюмы «от кутюр»,
А состояние души,
Когда творенья хороши.

Поэту послан вещий сон:
Себя за партой видит он,
И перед ним - простой билет:
«Ты разменял полтинник лет.
Ответ о творчестве держи.
Что приобрел им – расскажи».

- Я пел обычно о себе:
О жизни и своей судьбе.
Я душу настежь открывал:
Что было, то и рассказал.
Вот почему и в песнях есть
Тоска и радость, боль и честь,
И легкомыслие порой,
И несогласие с собой.
Любовь – и просто интерес,
И нетерпение, и стресс.
Я слабостей не скрыл своих,
Порой оправдывая их…
Зачем оправдывал я их
И этому учил других?

Я против слова погрешил:
Себя я выразить спешил.
Себя я выразить спешил –
Несдержан и неточен был.

Перед певцом - парад картин:
Повержен слушатель один,
Зеленым змием побеждён –
Последовал рецепту он.
Второй, быть может, лучше б стал,
Когда б себя не одобрял:
«Какой уж есть, такой уж есть!» -
Любил самообман и лесть.
А третий от себя сбежал,
Бездумно бросив все дела;
Искал свободу – и пропал:
В тупик погоня завела!
Неужто виноват певец,
Что чьей-то страсти потакал?

Здесь скажет совесть, наконец:
«На что богатство расточал?!
Коль душу настежь открывать
Привык – не стоит рисковать:
О всём подряд не стоит петь,
Чтоб не пришлось потом краснеть!

…Но в будни, полные тревог,
Всё ж посещала благодать.
Прозрений благостных урок
Другим стремился передать.
И ясный, чистый огонёк,
Как маячок, в ночи мерцал,
Сиял, как свечка, между строк,
И согревал, и освещал
Дорогу в Царство Красоты,
Где вечны Истина и Свет,
Где мысли святы и просты,
Где боли нет и горя нет.
Но звук правдивой простоты
Нечасто в песнях отражён,
А без неё слова пусты
И вместо смысла – только звон.

Познать себя – не оправдать,
А недостатки осудить:
Ведь прежде чем избранным* стать,
Дурное надо победить!
Борьбу вести с самим собой –
Наиважнейшее из дел.
И этой истиной простой
Помочь бы многим ты сумел.

Тебе от Бога дан талант
Надежду в людях пробуждать,
Больные души укреплять,
Чтоб стала жизнь для них светла.
Язык удерживай от зла.
Пусть слово радость принесет!
Пусть вера в сердце расцветёт -
И станет жизнь, как день, светла!»
11.10.2006


*Ударение церковнославянское, падает на "а": "избранным".


Рецензии