О, слава моих прадедов, великих...

                «При смене эпох, ждут иные пороки
                Пора прекращать жалкий плач,
                Берите меч в руки, иначе, до срока
                Придет вновь жестокий палач..."

                1
В далекой юности услышал я предание –
Там, где в лугах рождается река
Средь буйных лоз, стоит курган,
А в том кургане,
Заснули седовласые века.
Могильные, в былом крутые склоны
Давно укрыли, изумруды трав
Лишь ветер буйный несет дух поклонный
К тем, кто ушел в таинственный астрал.

Усопшим витязям, не страшен пульс погоды
Ни дождь, ни снег, ни грозный  ураган
Им – на щите*, вернувшимся с похода
Стал обелиском вековой курган.
Лишь волхвы мудрые, извещены о том
Что из могилы той, по граням перехода
Является в наш мир призрак-фантом
Гуляет в нем по первый луч восхода...

Решив узнать – правдиво ли сказание
Я в степь ушел, однажды в утро раннее...

                2
Иду по росам утром ранним –
Туда где в дымке спит река
Я слышал, где то здесь в нирване
Заснули древние века.
Волной, из капищ виртуальных
Течет седеющий туман
И вдруг... из мглы, вырос реальный
Воспетый бардами курган...

                3
Все ближе тень...
За спиной мгла след заметает
И преступив времен межу,
Пыль с пластов памяти сметая
К нему, уняв дрожь, подхожу.
Властвует тишь над миром тленным
Рождая светлую печаль
О, Боги! Чудо...
Курган древний
Скрывал в себе тайну начал...

               4
Я вижу!
Спит в нем пращур мой
Тот, что обиды не прощал,
Здесь у него был смертный бой –
Мой род мечом он защищал!

Заря востоком алым всходит
К вершине храмовой ведет
И вдруг... земля от ног уходит
Из-за кургана тень выходит –
И сквозь туман ко мне идет.

Гнет ветер буйный к земле плечи
Лучи зари укрылись мглой
Полем былой, смертельной сечи
Идет навстречу прадед мой.
Оцепененье, трепет, жуть,
Зашкалил пульс, сбежать спеша...
Как, одолев времен виток,
Прошла веков бурный поток
Его былинная душа?

Миг замешательства проходит –
Что это? Розыгрыш Богов?
Что вижу я, что происходит?
И я посмел спросить его:
– Как смог ты, о посол теней
Пройти в наш мир с мира иного,
И возвратить нам, в серость дней
Дух славы, времени былого?
– О, древний гость из миров лучших, 
Что скрыл курган во мгле веков?
Славу прапрадедов могучих,
Или предательство царьков?

                5
Повис в тумане голос мой,
А гость молчит, не сводя глаз,
Вдруг слышу – степенный, прямой
Потусторонний вещий глас:
– Во степь широкую, нередко
В полночный час я выхожу,
И до зари ранней хожу...
Но, коль знать хочешь – расскажу
О ратной славе, твоих предков...

 * -- после сечи, «под щитом» -- шли живые воины, «на щите» -- несли смертельно израненных и убитых...

17.12.14
Продолжение следует...


Рецензии