Переписчица

 Посвящается сельским работникам переписи населения   

Осенней слякотью души не замарав,
иду по улицам давным-давно знакомым.
Всю важность порученья осознав,
исполнить букву и статью Закона.

Из дома в дом, и от судьбы к судьбе,
шагаю гордо, хоть и не зазнайка,
чтоб каждый человек мне о себе
поведал все открыто, без утайки.

Здравствуйте, люди ! Ну, как вам живется ?
Молоды вы иль в висках седина,
всех по фамилии, имени, отчеству
хочет назвать вас сегодня страна.

Где вы родились, и есть ли работа,
и на каких языках говорят
ваши родные дядя и тетя,
бабушка с дедом, сестренка и брат.

Много вопросов серьезных и важных
спрятано в черном портфеле моем.
Чтобы ответ получить от каждого,
обязана я посетить каждый дом.

И хоть не во всяком доме счастье
( где найти его, никто не даст ответ ),
я радуюсь, что на моем участке
ни одного бездомного нет.

Ненадолго прервите мирские дела,
ни к чему пустые дебаты и тренья.
Дверь открывайте, в дом ваш пришла
Всероссийская перепись населения.
                октябрь 2002 г.


Рецензии