О времени

Всё в нашей речи появляется недаром.
У формул заклинания своя пора:
Идущим в баню говорим мы: С легким паром!
А на охоту: Ну, ни пуха ни пера!




И говорить ты можешь в ДОБРЫЙ ЧАС.
А в НЕРОВЁН бы лучше помолчать.
Тогда и беды отойдут как раз,
Удача возвратится к нам опять.

Неровный час - непостоянный, переменчивое колесо Фортуны.
Так на Руси делили время на хорошее и плохое.


***
Певец зари, глашатай солнца,
Побудчик верный у крестьян,
По три часа отмерить сутки -
Талант природой Куру дан.

Кур в старину - петух. Поэтому "Попал как КУР в ощип".
До появления часов время измерялось (в том числе) петушиным кукареканьем и днём, и
ночью.



***
Время дорого для нас!
Вас мы ждали битый час.
Через несколько минут
Склянки на обед пробьют.

Битый час - от того, что о времени сообщали ударом в колокол.
Склянки бьют - выражение, принятое на флоте



***
Молол Емеля языком
О том о сём - и ни о чём.
Ну что же мелешь ты, Емеля,
Ведь не твоя теперь неделя!

В старину недели были распределены между членами семьи: варить, стирать, кормить скот
и пр.-по очереди. Это касалось женщин. Выражение возникло как насмешка над болтуном, который мелет языком.


Рецензии
Весьма познавательно.

Алексей Назаров 9   31.01.2015 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо.Нужно для работы.

Лариса Ищенко2   31.01.2015 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.