Призраки прошлого

Знакомый песенный мотив
Уносит  в прошлое порой.
Необычайно красив
Пейзаж осенний золотой.

Листвы опавшей шелест, смех
Детей на берегу реки.
Перенесешься без помех
В края, где горы велики.

Нередко их ты посещал,
Бродил в волшебной тишине.
Мир ароматом насыщал
Цветок в зеленой глубине

Душистых трав в степи густой.
А помнишь звонкий водопад
В дневной невыносимый зной?
Великолепный дивный сад.

Вагон практически пустой.
Леса, равнины стук колес.
И долгожданный золотой
Загар. Знакомый с детства плес.

Походы, ливни и костры,
Вода рекой с небес течет.
Коварны скалы и остры.
К ним с детства тысячи влечет

Неугомонных смелых душ.
Раскаты грома в облаках.
Болот неведомая глушь
В неопытных вселяет страх.

Трещат дрова в полночной тьме,
Огонь рисует свой узор.
Вновь приближается к зиме
Суровый памяти дозор.

Метели, стужи, гололед,
Шедевры снегом на стекле.
«Что в Новый год нам принесет -
Коньки,  значок или эклер

Небезызвестный старый дед?», -
Гадали в детстве мы ни раз.
Всегда по-разному одет,
Узор камней, мерцанье страз.

Снежки и горка, лыжный бег,
Подъемник, ели, высота.
В пещере временный ночлег.
Тропинка кажется не та.

Но все же выбрались на свет.
У местных надо бы спросить.
Там, говорят, дороги нет,
По речке можно лишь доплыть,

Когда растает тонкий лед.
Однако выход есть один -
Мы вызываем вертолет,
Сейчас он вам необходим.

Полет над сказочной тайгой.
Подобно птицам в облаках
Парим беспечно над землей.
Усталость зиждется в ногах.

А тот волшебный фестиваль -
Талантов разных фейерверк.
Заполнен праздником февраль.
Утихли страсти лишь в четверг.

Удача, слезы и аншлаг,
Костюмы, маски, грим и свет,
Волшебник, ведьма, гном и маг,
Тромбоны, скрипки и балет,

Стихи и опера, антракт,
Огонь и пепел, конфетти.
Движения сегодня в такт -
Руководитель запретил

На репетиции ходить
Не вовремя и через раз.
С ним не приходится шутить
Лишь исполняй его наказ.

Все тянут ножку, гибкость, жест
Отточен, мягок. Полный зал.
И не найдешь свободных мест.
Я помню как-то мне сказал

Почетный физик и доцент
О том, что люди помнят  все.
Проблема -  в нужный ли момент
Мозг информацию внесет.

В твой ежедневный жизни быт,
Полезна будет ли она.
Закон, что был давно забыт
Лишит покоя или сна.

Откроет новые пути,
Возможностей несчетный ряд.
Здесь разреши, там запрети,
Смени суровый острый взгляд.

По новой книги прочитай -
Быть может, больше ты поймешь.
Беги, спеши, борись, летай -
Порталы новые найдешь

А может путь не для тебя
В потоке бедствий и страстей.
Прекрасна матушка Земля.
Живет здесь множество людей.


Рецензии