Староверы

Их души, в дикой боли и тоске,
не приняли великия аферы
и, сохранив устои старой веры,
себя, как память, спрятали в тайге.

В тайге они трудились сотни лет...
Ножом не взять наждачные мозоли.
Кристаллами от выступившей соли
вокруг земли оставить можно след.

Они как будто сбоку жизни шли - греха подальше, тихо, отстранённо, как будто сохраняя время оно, как праведность и правильность земли.

Но даже мысли наши им чужды, наполненные всяких безобразий, и сами мы из нечистот и грязи...
Мы, как вместилище и злобы, и вражды.

От взгляда их не спрятаться в тени - и это суть их самая простая:
все мысли и эмоции читая, мне кажутся всевидящи они...

Я в разговорах становлюсь угрюм,
осознавая только на рассвете:
они чисты, как маленькие дети,
и в чём-то детским остаётся ум.

Мне кажется: они - с других планет,
где за работой все недолюбили.
И хочется спросить:"А где вы были?
И вообще, вы жили или нет?..

Что вам о жизни удалось узнать?
Чему за век успели научиться?..."

- Мы знаем песню верности волчицы...
А совесть нам - единственная знать...

И я запомнил это навсегда.
Они мне - ось и панцирь атмосферы.
Во мне гудят при слове "староверы"
высоковольтной мощи провода.

Поезд Новокузнецк- Москва
  16 декабря 2014 г.


Рецензии
Все верно,все так и есть,здорово написано!Понравилось очень,с уважением,Лариса.

Лариса Александрова-Дмитриева   25.03.2016 22:50     Заявить о нарушении
Благодарю вас,Лариса.На эту тему у меня ещё несколько стихов.Староверы всегда привносят глубину.

С уважением

Александр Самойленко 4   25.03.2016 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.