Вероятно

25.11.2013.
(стихоочерк).
В агате ночного неба свет звёзд намного древней пирамид:
В топазах и жемчугах спиральный змей - манящий млечный путь!
А здесь - геометрия клеток, продукт эволюции, материи вид!
Микробы, гиганты киты, растения и насекомые, надежды и веры
чуть-чуть...

Пестреют картинки по рангам, гудит перепонка-мембрана!
Видения плывут караваном: верблюды, за ними берберы,
И ветер вметает пылюгу в дрожащие волны бурьяна:
Стоит оконечность пустыни под зноем. И запах кальяна
Раздался, взметнувшись пружиной, замешанный дымом таверны...

Дурманя ряды правоверных, зовёт меринос винторог...
И солнце-медяк на закате, тускнея, ведёт за порог,
За край неизбежных скитаний, которым мечты соразмерны...

Столчённые камни планеты, пускаясь за крестиком эфы,
Послушны движениям рептилии, так льдины кочуют по дрейфу...

Южнее под хохот шакалов оскалили пасти гиены,
Пятнистый покров леопардов, и важно бредущих жирафов,
Растут африканские джунгли, дебри диковинной графики,
Саванны сменяют озёра, и демос другой несомненно:
Негроиды чёрного континента, ещё бедуины-бушмены...

А где-то в другом полушарии снуют ягуары, каёты,
Встречаются  на акватории касатки и кашелоты...
Курсируют над океаном в сезон перелётные птицы,
Но жизнь продолжают и там глотками пресной водицы...

Раскрыли цветочную полость тюльпаны, затем - гладиолус,
А рядом поближе к асфальту колёса, крутящие сальто,
Звериный вой-визг автострады - ревущая радиола,
За ней боевые слоны - в ушах меломанов-вассалов...
Отрёкшихся от классицизма сторонников рокенрола...

Прогуливаются бабёнки, себя подпоясав потуже,
И путь, невзирая на лужи иль снег среди ветра и стужи!

Проносятся по касательной плебеи и обладатели,
Недвижимости и капитала, то бишь - золотого металла!
Впитались в тысячелетия, заметим, рисунки наскальные...
Что ставка в игре? Жребий прост! Тусуются карты гадальные!

Рассыпаны словно даты: случайные и завсегдатаи
Кафе, магазинов, аптек; введённые в текст картотек...
Влюблённые, в них кандидаты, возможно, пребудут когда-то:
Танцующею походкой, на вид венский вальс или стейк...


Рецензии