Дома - в гостях

Вот ОН! – Родительский ДОМ!
Ворота перекосились.
Вишни в снегу под окном…
( Часто цветущими снились)
Родители! – еле идут....
Замок замерз – не открыть…
Здесь меня любят и ждут!
Как бы хотел я завыть! –
«Родные вы мои!
Что же я вас обижаю?..
Сколько терпенья, любви-
Я ж невзначай наезжаю.
С болью смотрю на отца –
Нервно рука трясется,;
Мать не сойдет с крыльца –
Нога в стопе не гнется.
Помню:
В недавнем прошлом,
Уверенных, сильных, прямых,
Вечно в тряпье роскошном,
Поющих среди молодых.
Сколь на крестьянской ниве
Силушки положили?
Странно:
Страну кормили, -
 Сами - впроголодь жили.
В рабстве  идеи коммун,
Войны разрухи и голод:
Тело не греет зипун, -
Над головой –  Серп и Молот!
Страх за себя и детей,
Займы, долги, налоги,
Курень на юру из плетней…
Нет, Вы  - не люди!
 Вы – Боги!
Ныне совсем старики…
Как износились–то быстро! –
Матери вялость руки,
Гаснут в глазах отца искры;
Думы темнее тьмы,
Хором твердят об одном:
« Да, - задержались тут мы,
Ждёт за Поповкой нас дом…»

Дома я!
Дома – в гостях!
У самых, самых родных,
Весь с головой в новостях,
Среди реликвий святых:
Все было так  и не так:
Света убавилось что - ли?
Пол – ли помыт кое-как?
Но все родное до боли.
Радости нету конца:
Слезы улыбки, расспросы…
Мать перебила отца:
-Ужин, потом вопросы…

Глазом моргнуть – отгостил.
Сестры и зять подоспели…
Жаль расставаться – нет сил!
Все «на дорожку» присели…
Время мне трогаться в путь,
Но все нарочно тянут:
« Ты написать не забудь!..»
И про внучат помянут…
Вот уж стоим у ворот.
Снова меня провожают:
В горькой улыбочке рот,
Ровной дорожки желают…
Мать, опершись на костыль,
Горько, беззвучно плачет.
Отец, согнувшись в горбыль,
Слезы под шапкою прячет…
- Будьте здоровы!
Вперед! –
Я, петушась, восклицаю.
Газу – машина ревет,
Часто писать обещаю.
Грудь распирает и рвет,
Спазмами сдавлено горло…
Вот он – предел!
 Поворот.
Машина рванула покорно:
Ветер упругий в лицо.
Слез своих не скрываю,
Спазмы слабеет кольцо,
Свободней дышу и глотаю.
Снова  из дома – домой…
Серой змеёю дорога
Горечь разлуки со мной
И у родного порога.

Нет мне покоя нигде:
Дом родительский сниться
Кто – я?..
Пузырь на воде?..
Стаей забытая птица?
Кто же нас гонит?
Куда?
Кто нас завет?
Что нас манит?
В сером чаду города –
Призрачно счастье  - обманет.




Рецензии