Спроси любого

Спроси любого: кто не хочет счастья?
Абстрактное понятие ума,
И все, конечно же, грустят в ненастье,
Не понимая смысла до конца.
Спроси любого: кто сегодня счастлив?
А это – состояние души,
И тут не нужно много думать,
Ты просто чувствуй и дыши!..

Пусть новый день приносит счастье,
А старый – опыт, знания даёт,
И не решается всё властью,
Но кто-то, всё равно уходит вброд.

Кто-то живёт, а кто-то существует,
Ношу свою в неволе волоча’,
Но стоит ли бороться за другую,
За всех всё время хлопоча?..


И кажется всегда со стороны,
Что ясно всё, куда не ткни,
И что видны все бо’розды,
И все возможные пути

И начинаем мы мутить,
В картине жизни всё мешая,
Забыв о том, что нужно жить,
Себя лишь, в Мире наставляя!

Движенье Броуна нам не остановить,
Иначе, нам придётся всем замёрзнуть,
Но любим попусту мы говорить,
О том, что скоро будет поздно.

А сроки, сами создаём,
Деля всю жизнь на «до» и «после»,
Забыв, что мы хотим достичь,
Зато кори’м друг друга грозно.


И плохо ль всё, что лишь иначе?
Инаковерье, нынче не в моду’,
Но борешься ли ты, иль плачешь,
Исчезнет всё плохое поутру.

Ночь может скрыть чужое горе,
Но не решит она твоих проблем,
Не переплыть нам жизни море,
С грудой за пазухой дилемм!

И по чуть-чуть, но в жизни всё решая,
Можно достичь желаемых высот,
Но главное, в пути не забывая,
Души своей хрустальный небосвод.

Тем, кто нуждается и просит,
Сегодня вправе ты помочь,
И в сердце кто улыбку носит,
С другими разделить её не прочь.


Простить всё то, что накопилось,
И у других прощенья попросить,
За всё, за то, что мы сердились,
Забыв, что нужно всех любить.

Нет, всех любить, конечно, нам не нужно,
Но в этом наше естество!
Любить весь Мир, легко и простодушно,
И сколько смысла здесь заключено.

И полюбить всех тех, кто бесит,
И чьи поступки нам не по нутру,
Не ожидая, тем же нам ответят,
Пронзая лучик света сквозь ночную тьму.


Мозаикой собирая счастье,
Из лучиков улыбок и тепла,
Нам будет больше не страшно’ ненастье,
И в жизни к нам придёт заветная пора…

10.10.2014


Рецензии