У неё под ногами лежало море

У неё под ногами
Лежало море.
Море - как одеяло
Водяного покрова.
Так покорно лежало,
Так тихо пело,
И её ублажало
Теплою пеной.

У неё под ногами
Лежало море.
Его волны сверкали
До небосклона.
Это море её
Осторожно касалось,
И шуршало о ней.
А небо склонялось.

У неё под ногами -
Вода и небо.
Она меж берегами.
Меж тьмой и светом.
Они с морем похожи –
Те же нежные руки,
Та же сильная воля,
Та же мягкая кожа.

Тот же жемчуг в глубинах,
Та же нежность снаружи,
Одинаковой силы
В них и пламя и стужа.
Но они не поспорят,
Не замутят друг-друга:
Море в девушке видит
Надежного друга.

И покорно играет
У неё под ногами,
Для неё собирает
Закатное пламя.
Для неё собирает
Рассветные блики
И в орган превращает
Чаек грустные крики.

А она смотрит дальше,
В восхищённое небо.
Оно хочет быть ближе,
Крадётся несмело.
Облака опускает,
Плавно в море ныряет
Только их горизонтом
Всё равно разделяют.

Она смотрит туда же,
Где кончается небо,
Где кончается море,
Где никто ещё не был.
Она гладит руками
Эти нежные волны
Говоря: «Помогите…
Я хочу быть свободной».

…У неё под ногами
Вздыхало море.
Они были друзьями,
Оно ей как родное.
Это гордое море,
Голубая стихия,
Так мечтало её
Сделать вечно счастливой.

Отчего же грустны
Глаза голубые?
Чем её эта жизнь,
Этот мир огорчили?
Что так манит её
В поднебесные дали?
Что вы, чайки, её
Так пронзительно звали?

У неё под ногами
Взметнулись волны.
Море знало ответ:
«Знай, ты будешь свободной!
Если будешь со мной,
То увидишь Свободу!»
И она без сомнений
Ступила на воду.

Небо стало вдруг ближе,
Чайки на руки сели,
Оказались вдали
Все прибрежные мели.
Её волны несли
В центр огромного моря,
Где редки корабли,
Где свежо и спокойно.

Там сияет вода
Бесконечным простором,
Там больших облаков
Открываются шторы.
Море там непокорно,
Там оно – во всю силу
Драгоценность свою
По владеньям носило.

Ветер волосы рвал,
А она всё смеялась,
Поднимаясь на вал
Горизонта касалась…
Собирала лучи
Золотистого солнца
Заплетала их в косы
И мчалась под звёзды…

И сказала она
Бесконечному морю:
«Я останусь с тобой.
Море – это свобода.»

..У неё под ногами
Лежало море.
Солнце плавно спускалось
В него с небосклона.
А она словно чайка
Над морем летала…

Просыпалась и снова
Мечтала, мечтала.


Рецензии