Савояр

Весна истомно поднимает пар
Над к севу приготовленной землею,
А по дороге нищий савояр
Несет зверька с шарманкой за спиною.

Идет, как видно, он издалека,
Кряхтит и кашляет его шарманка,
Но мягкого пушистого сурка
Он на плече несет, как обезьянку.

Босые ноги грубы, как земля,
Потрепанная шляпа темно-бура.
Шагает, тихо пятками пыля,
Себя не ощущая трубадуром.

И что ему Шампань или Прованс?
Исколесил Бургундию и Ниццу…
И льется незатейливый романс,
Блестят глаза у сельской озорницы.

Концерт окончен. Горстку медяков
Из шляпы он рассыплет по карманам.
В лесу найдет он стол себе и кров,
С сурком разделит ужин без обмана.

Эй, савояр, послушай, подожди!
Возьми с собою в путь до поворота.
Моя надежда где-то впереди
Замешкалась, не отыскав кого-то…

Я по следам твоим пойду ,в пыли
Стараясь угадать его походку,
Чтоб мы не пропустили, а нашли
Свою судьбу, как девочку-сиротку.


Рецензии