Звезда

Не вижу жизни в смысле я,
И в жизни смысла тоже нет.
Не искажает мысль копья
Лишь данный странности обет.

Любить, желать, мечтать, прощать,
Зачать, жалеть, хотеть, витать,
Летать, кричать, звучать, пищать,
Стареть, и жить, и умирать.

Слова - все пусто, жизнь - игра,
И правды нет, зачем болтать,
Зачем нас мучить до утра,
Когда бы лучше помолчать?

Слова мы тратим понапрасну,
Туда-сюда бросаем ложь.
И не задумаемся праздно,
О чем нас бросило бы в дрожь!

И сердце билось часто-часто,
И руки все тянулись ввысь,
Но было это все опасно,
И вот уж руки сорвались...

Зачем же жить, живя пустым,
Боясь, страшась пройти за чем-то?
Зачем любить, цветя густым
Туманом мрака с ценным центом?

Как в бездну смотрит этот мир,
Стоит и смотрит, улыбаясь.
И чуждый, знавший время пир,
Вновь входит, смертью увлекаясь.

А люди - пешки - нет ферзей,
И королей среди нет точно.
Зачем нам мучить всех князей,
Когда их смерть возьмет досрочно?

Зачем кричать: "Конец, спешим?"
Зачем звучать: "Умрем с другим!"
Зачем кивать: "Ты не любим?"
Зачем молчать: "Ты нелюдим!"

Ведь всех нас ждет одна беда -
Душа уйдет, да не туда!
Так надо ль глянуть: "Вот звезда!"
И, упокоясь, жить всегда?..


Рецензии