Дорожная песня

Пожалуй, мне пора седлать коня -
И на восток, едва забрезжит рассвет.
Я стану блеском шпаги и звоном монет,
Как стали те, кто песни пел до меня...

Мне дал приют неведомый мирок,
Позволив здесь остаться до утра,
Но нынче в путь - назло шальным ветрам
Я ухожу, переступив порог.

Я ухожу, чтобы о доме петь...
Зажав клинок недрогнувшей рукой,
За пылью странствий скрою свой покой,
И слово снова превратится в медь,

И слово станет серебра острей,
Чтоб им узлы дорог рубить с плеча.
И этот путь, и терпкая печаль
Нас раньше заставляют постареть.

Довольно в стужу греться у огней,
Когда дорогам ты давал скупой обет!
Быть может, странник через сотню миль и лет
Старинной песней вспомнит обо мне...

17 декабря 2014


Рецензии