Я люблю этот огромный город

Я люблю этот огромный город.
И днём и ночью на улицах полно народа - 
Легко затеряться. Мёрзлые поезда.
Невозможно спрятаться. Целует прохожих асфальт.
Слышишь  песни прокуренных граффити?
Здесь грехи замаливают, подавая на паперти.
Холодные шершавые стены домов немые
Обнимают теплее родных.
Дождь падает на грязные улицы,
Разбиваясь о железные люки.
Бежит по мостовой, не желающей принять его
После давней разлуки.
Детский смех шуршит целлофановыми пакетами.
Площади спят под вчерашними газетами.
Мне улыбаются дымные закаты на Поклонной.
Во мне дышат грязные набережные промышленных районов.
В моей голове стаями ворон мысли о крыши домов задевают.
Мои волосы спутаны смехом вечерних трамваев.
Километры отколотой плитки, капиллярная сетка метро.
Угрюмые, серые лица прячут носы в пальто.
На моей сетчатке выжжены все до единого фонари.
И я живу с этим городом внутри.
И, может, потому мы с ним похожи,
Что не осталось ни одного нетронутого сантиметра кожи?
Может, потому, что он в дыму, в шоссейном крике,
Рассылая по почте надежды слабые блики,
Как в песне к небу, так же лицемерен.
И так же ждёт, не заслужив, прощения,
От мостов сквозняками гонимый,
Огибая переулков покатые плечи,
Так же бежит смерти навстречу,
Как к единственно желанной любимой.



фото - Евгений Шупов


Рецензии