Многогранная любовь

"Есть любовь, похожая на дым..." *
"Есть любовь, похожая на тень..." **
Разве в мире только две любви бывает?
А любовь, что как огонь нас пожирает?
А любовь, та, что костром в душе пылает,
А любовь, когда мы просто вместе ночь и день?

Та, что как огонь,- она страшна,
Всё нутро сожрав, беспечно улетает.
Та же, что костром в душе,- нужна,
Она душу очень нежно согревает,
Словно факелом дорогу освещает,
По которой жизнь идти должна.

Ну, а та, что "просто так,- любовь"?
Она всё: внимание, забота,
Она - крылья, что нужны нам для полёта,
Она - тень куста цветущего в саду.
Она прозой пишет нам судьбу,
Открывая её тайны вновь и вновь.

Вот какая она, "просто так,- любовь".
Она многолика, многогранна,
Иногда непостижима, но желанна.
Даже если она плод самообмана,
Она всё же будоражит кровь.
В любой форме пусть живёт в душе любовь!

-------------------------------
* "Есть любовь, похожая на дым..."
** "Есть любовь, похожая на тень..."
            Иннокентий Анненский, "Две любви".

                16.12.14.


Рецензии