Маленькая девочка на войне

                Шум взрывов,ком пыли,
                Вокруг все взрывает,
                И в грязных одеждах
                Уж трупы лежат,
                Из ран их сочится,
                Иль уж засыхает
                Кровавый фонтан,
                Уповая на страх...               


Через поле, все дымом покрытое,
Не слушая хрипы живых,
Девчонка в платье ситцевом
Бежит, ища взглядом других.

Растрепаны её волосы,
И чёлка прилипла ко лбу,
Она, всхлипывая курносым,
Бежит, одичало, в бреду.

Её зовут, еле выкрикивая,
Их голос так страшно хрипит,
Кричат люди: "Дура набитая,
Наткнешься на пули чужих!"

Тем временем где-то по-близости,
Бомба опять взорвалась,
Земля, не щадя ни чьей жизни,
Ввысь, словно клыками, впилась.

Девчонка, слезинки роняя,
Зажав в руках медный крестик,
Поднявшись, свой страх прогоняя,
Смотрит вверх в поднебесье.

Вокруг слышны выстрелы пушек,
И крики от боли людей,
Везде лишь трупы бездушных
И мерзкие лица идей.

Зачем же так люди страдают,
От злой, беспощадной войны?
Никто их не защищает,
Они никому не нужны...

А девочка в ситцевом платье,
Бежит через массы чужих,
Сквозь огненный шар этих взрывов,
Сквозь смерти пустой обелиск.

И ищет она среди мёртвых,
И ищет она средь живых,
Своих родных и знакомых,
Своих близких и дорогих...

Чем кончилась эта история,
Мы можем и так догадаться!
Мертвы все её знакомые -
Никто не хотел сдаваться!

И сколько смертей и историй,
И сколько могил без имён...
Их, словно, хранит Меркурий-
Тех мертвых тем светлым огнём!


Рецензии
ДИНАМИЧНЫЙ.
ТРОГАТЕЛЬНЫЙ.
Видно, что с душевным порывом написан.

Илюшин Михаил   29.01.2015 21:32     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо

Беззвука   29.01.2015 22:47   Заявить о нарушении