Dime, Layla...

- Скажи мне, дивная Лайла,
Подвластны ль тебе богатства
Превыше сокровищ тайных
Любого земного царства?

- Отвечу тебе, советник:
Не златом богат правитель,
Но только законом светлым,
Что правды людской хранитель.

- Скажи, богатая Лайла,
Подвластны ль тебе без страха
Красоты ликов хрустальных,
Достойных садов Аллаха?

- Отвечу тебе, советник:
Не ликом красив владыка,
Но пламенно-чистым сердцем,
Отчизне отданным тихо.

- Скажи, прекрасная Лайла,
Подвластны ль тебе секреты,
Что скрыты от глаз бесславных
В скрижалях чужих заветных?

- Отвечу тебе, советник:
Не в многознании мудрость -
В искусстве быть долгу верным,
Вкусить нужд народа трудность.

- Скажи мне, мудрая Лайла,
Подвластна ль тебе свобода?
Откуда, ответь мне, злая
Молва на устах народа?

- Послушай меня, советник,
Законом мне стала воля!
Явился на путь мне сплетник...
Но мне ли роптать на долю?

Мудра я и справедлива,
Не слушай лжецов напрасно!
В одной только правде - сила,
Она мне одна подвластна!

По мотивам притчи Пауло Коэльо: http://www.proza.ru/2014/12/16/161


Рецензии