Подорожник

Иду по дороге, сочиняя стихи-
Как подорожник, зелены и тихи…
Как подорожник на рану кладут-
Так и стихи для того же сойдут…
Нагнусь я к дороге и листик сорву,
К царапине свежей его приложу…
А если душа невзначай заболит -
Стихи сочиню – это боль облегчит…
На чем запишу их? – в карманах моих
Полно устаревших давно «проездных»
И там же, конечно, лежит карандаш,
Которым вчера рисовала зондаж*…

А время пройдет – суну руку в карман-
а в нем подорожник со стихом пополам…
___________________
*зондаж - реставрационный термин - раскрытие, произведенное с целью исследования памятника; например,обнаружение под слоем  поздней штукатурки следов более ранних утраченных архитектурных деталей.

                ***

Въезд в город…автозаправка…
На краю дороги одинокий колодец…
Посреди широкого газона старые яблони-
Воспоминанье о саде…Где сейчас те,
Кто выкопал колодец, насадил сад и
Ел яблоки, запивая их колодезной водой?

               


Рецензии