Ночь. Мать

Ночь. Пустые кварталы и улицы,
Тихо шумят ветра.
В белом платке кто-то молится,
Кто-то уж ждёт утра.

Дождь барабанит по крышам,
Или же бьётся в окно,
Кто-то шагает, чуть слышно,
Кто-то сон видит давно.

Мать, вся в морщинах, сутулится,
Тихо рыдает, кряхтя,
Сын её к смерти уж клонится,
И догорает свеча...

Перечитав все молитвы
Где-то под сотню раз,
Женщина, горем убитая,
Шепчет лишь несколько фраз.

Просит она Бога помощи,
Просит её жизнь забрать-
лекарство осталось на донышке,
А новое негде уж взять.

И мать бы уж выпила опиум,
И в мир "Того света" вошла,
Но держит её здесь собственный сын-
Он жив. И душа не ушла.

Уже он молчит, боль притупилась,
И слышен лишь изредка стон,
И, кажется, смерть уж на землю спустилась,
И мечется, ждя пустой дом.


Рецензии