Душа ребенка

Ну как понять душу ребенка?
Ведь он беспомощен и слаб...
Неважно - мальчик иль девчонка,
коль он бесхитростен, не раб.
Но мы даем ему приказы,
не пожелав его познать.
Или ругаем за проказы,
не может он за что понять...
У нас всегда времени мало:
работа, кухня, то да сё...
А ему надобно так мало,
чтоб вняли чвда "холёсё"...
Не хочет жить он по приказам,
вы из него не делайте раба!
Живите по его заказам,
душа его ешё слаба....
Слаба она, но непорочна
и вовсе не закалена...
Проказу сделал не нарочно,
но всё же это не война.
Или сломал то что непрочно,
Не знал - что трогать и нельзя!
Вот что то захотел он что то,
вы скажете - нет это вот нельзя.
Не сел ещё он в своё стремя.
Не понял, что это "низ-зя".
Должны найти для него время,
чтоб понял, что вот так нельзя.
Чтобы по дружбе принял слово
то что ему пока нельзя.
Вы объясните прямо, строго
чтоб принял он - слово "нельзя".
Родителям так очень важно,
чтобы он понял - так нельзя.
Ему всё объяснить нужно,
чтоб понимал он иногда.
И ему даже очень важно,
что его любите всегда.
Вы загляните в его сердце,
побудьте в нём хотя б чуть-чуть.
Ласкайте нежно его сердце.
Всегда Его поймете суть.
Войдите чутко в его сердце
и станьте ним пусть на чуть-чуть.
И поселите в сердце
вашу любовь - только не жуть!
Ручки его вновь вас обнимут.
И он коснётся ваших губ.
И его сердце обновится,
и счастье брызнет с его губ.
Он для вас как бы Феникс-птица
и вас готов сей час понять.
Душа его с вашей сроднится
Он снизойдет вновь вас принять:
в любви, в добре, в беде и чуже!
И с вами - закалится враз
в вашей чудной борьбе не скуке.
Снова любовь пробудит в вас.
Не сможет он без уваженья.
ведь зачерствеет и сбежит...
От вас сбежит он побыстрее.
Вам без него тогда не жить.
Ребенок станет вашим солнцем!
Поднимет Вас в зенит слегка.
Согреет вас ну как два солнце,
пока прочна с ним нить легка...


Рецензии