Ханука

…Холодный блеск во мгле ночей –
Холодный снег, с небес летящий, -
Как неземной, ненастоящий
В немой медлительности дней,
В каком-то странном забытьи,
И только свет ханукии
Горит возвышенно и строго,
И льется времени река
Сквозь поколенья, сквозь века, -
Живой истории дорога,
А там, на ней, - следы, следы
Пророков чуждых и плебеев,
Но не забудешь, - вспомнишь ты
Бессмертный подвиг Маккавеев,
Что не прогнулись, не сдались, -
Я разворачиваю свиток,
И взгляд скользит куда-то ввысь;
И за окном летящий снег,
И свет свечей, и амалек,
Не оставляющий попыток,
И ниц поверженный Зевес,
И алтарей разбитых груды, -
Все это – Ханука, как чудо
В чреде ниспосланных чудес,
О чем оставили завет
Нам наши прадеды и деды:
Пока мы помним этот свет;
Пока храним мы этот свет –
Не будет идолам победы!...

17 декабря 2014, Москва


Рецензии