Восточная сказка 48

....."Восточная сказка" №48
(отрывок Стихотворной Рол-й)

Мулла* читает зов к молитве
И призывает всех в мечеть...
Протяжный голос приглашает
Свершить намаз*, святой обет...

И стар и млад, по воле доброй
Всевышнего моля без суеты..
В экстазе веры, без притворства,
Взывают им - грехи простить...

Но в глубине, святых полотен,
Есть осквернитель, грязны ум.
С Али он чёрных глаз не сводит,
Он полон жажды крови, мерзких дум..

И вот случайность этой встречи,
В нём породила., старый страх
И Шах боясь суда и мести,
В мечети кровь пролить бы рад...

Он уж не думает о Боге,
Намус* пред ним не так велик...
Забыл несчастный, злобой - полный,
Аллах всё видит, мы под ним...

Он словно подлая гиена
Ждёт только случая.. он ждёт...
И грея джамбию* у сердца
К убийству мысленно "идёт"........©S.M.

----------------------

Не думал что с этим столкнусь,
и для меня эти слова новы,
но на всякий случай небольшие пояснения:

*Мулла - (от араб. ;;;;;;; — господин, повелитель, владыка) — знаток и служитель мусульманского культа. В Российской империи муллами часто называли всю совокупность существующих мусульманских духовных лиц, иногда учителей медресе и просто грамотных людей.

*Намаз – это ежедневная пятикратная молитва правоверного мусульманина, обращённая к Аллаху.

*Намус - это «честь» - Основное понятие в системе ценностей традиционного исламского общества. Намус - это неизменная ценность, которую необходимо защищать, как чистоту души у нас христиан.

*Джамбия - арабский кинжал без гарды, с грушевидным череном и изогнутым в верхней трети клинком.


Рецензии