Утопия. из цикла Элементарные частицы

Создавая  свой  мир, окружаем  стеною  и  рвами
Для защиты его.  Оттого и пространство меж нами,
Что, для  блага  союза, начиная  её  разрушенье,
Вы  себя  на  стене  сознаёте  всё  время  мишенью.

И. Бродский



Кто-то  верит  в  утопию, кто-то  пытается  выжить,
Кто-то  гадит  на  нас, опускаясь  всё  ниже, и  ниже.
Миражом  на  обломках  стены  проявляется  нечто,
Ибо  мир  надломился, и  впору  играться  в  чет-нечет.

Двадцать лет - в  никуда, отдаляясь от  общего плана,
Поменяв  и  гербы, и  знамёна, и  гимны.  Гондвана
Развалилась когда-то на несколько крупных осколков.
Так и  мы развалились, распались всерьёз  и  надолго.

Создаётся  мирок, окружённый  стеною  и  рвами,
Как  защита  себя  от  себя, а  иными  словами:
Как мишень для насмешек, ракет - отголосок обмана,
Как распилы  верхушкой бабла  из  чужого кармана …

Остаётся  орать, да  скакать на  площАдном  раздолье,
Да  соседу  грозить  из  кустов.  Не  бывает  застолья
Без похмелья, без признаков пост временного разлада.
Ну, а  призракам  прошлого  этого  только  и  надо.

Горизонт  затуманен, и  азбука  Морзе  излишня.
Кукловоды  меняют  актёров, которых  обличье
Говорит  о "процессе  движенья", о "перезагрузке"
И - в конечном итоге - о скором, стремительном спуске.

16.12.2014.  TSV


Рецензии