Пушкину

Как много нужных слов
Спешат с пера сорваться
Тому, пред кем готов
Всю жизнь я преклоняться.

Смогу ли я воспеть,
Собрав слова едино, -
(Не шутка ж дело ведь!)
Поэта чести, Отчизны сына?

Бывает ведь порой,
Бывает, я не скрою,
Что слог хромает мой;
Я сам тому виною.

Не мне себя судить,
Рассудят люди сами:
Иль быть или не быть
Моим словам стихами.
***
На Царство он венчал
Язык наш, слог могучий.
При нём он сразу стал
Вельможно править бал:
Живой, а не дремучий.

Я помнить буду век
То мимолётное мгновенье,
Когда во мне растаял снег,
Бурлили в жилах сотни рек,
Души настало пробужденье.

Нарушен напрочь сон,
Когда, впотьмах читая,
Я был талантом упоён,
Душой к Поэту вознесён,
Часов и дней не зная.

Не хватит многих строк,
Не хватит жизни целой
Воспеть твой чистый слог,
Оплакать страшный рок.
Рукою неумелой

Закончу кроткий сказ.
Взирай, Поэт, с чертога,
Забравшись на Парнас,
Взирай на Русь и Бога,
И помолись за нас.


Рецензии