Год войны

   

         Моей стране
     и её погибшим детям.

Неужели мы
Целый год с войной:
Камнем – под уклон,
Вскидываясь ночью?
Ждали от Зимы…
Верили Весной…
Но и летний сон
В красно-чёрных клочьях.

Под осенний пал
Спрятали детей
Матери страны
В чёрном пред иконой.
Продолжает «бал»
На крови людей
Смерть чужой войны
Под народа стоны.

Но, вернувшись в срок,
Грозная Зима,
Глупость не простив,
Не жалея, спросит –
Мира день далёк,
Холодно в домах.
Кровь детей пролив –
У парнишек проседь.

Слёзы зимних дней
Снежною фатой –
На девичий крест
В подвенечном платье.
И на грудь парней,
Что прошли свой бой –
Снег – фатой невест.
Под венец не стать им.

Кто приказ отдал
И обрёк на грех,
 Смерть детей и страх
(Все мы чьи-то дети)?
Кто душою мал –
Тот страшнее всех,
Превращая в прах,
Создавая клети.

Просим у Зимы
Пыл наш охладить.
Стоит жизнь теперь –
Грош потёртый медный.
Первый год войны.
Сколько впереди?
Пусть же год потерь –
Первый и последний.
         
      1 декабря 2014.


Рецензии
Пусть же год потерь –
Первый и последний.

Очень поддерживаю, очень хорошее стихотворение

Андрей Пущин   16.12.2014 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за солидарность с этими ключевыми строками.

Висан   28.12.2014 20:45   Заявить о нарушении