Хризантемы

У осенних цветов ароматы прощания с летом,
А у первых снежинок – надежды и зимних чудес.
Хризантемы под снегом так трогательны пред рассветом,
И не тронутый снег ранним утром – подарок Небес.
Хризантемы под снегом замёрзли – прощается осень,
Через год обещая вернуться тоскливым дождём.
Год – к финалу – все мысли в один уголок сердца сносим
Перебрать и – по полкам, ненужное –  тихо сожжём.
Делать выводы проще, когда нет ошибок забытых,
Вырываясь из памяти, падающих на пути.
Груз ненужный – пока не исправлены – сердце хранит их.
Стоит к Новому Году исправить, чтоб легче идти.
Не бывает от них ни гарантии, ни оберега.
Всё, что в Старом замёрзло, то в Новом Году – зацветёт.
Хризантема – последний цветок в белой шапочке снега,
Замерзая, напомнит, что время итогов идёт.

                10 декабря 2014.


Рецензии