Античный Рим

АНТИЧНЫЙ РИМ


Жизнь лишена очарований там,
где небожители не гибнут пред глазами...
Как интересен был досуг в античном Риме,
куда богов со всех концов свозили и меняли,
и наблюдали, как постепенно их сиянье блекнет...

А что за наслажденье подобный созерцать «бедлам»,
когда взывают искренне с напрасными слезами,
пугаясь перемен, грядущих в мире,
К меняющим обличия богам, что сосланы и пали...

под натиском сурового, чужого божества —
единого с заклятыми и злобными врагами,
желающих одно — пределы власти ширить!...

Удар постиг античный Рим тогда...
Но к времени тому... внимание приковано веками...


Система рифмовки: abcde abcd abc ab.


* ЗАКАТНИК (в противоположность Восходнику!) - твердая поэтическая форма, состоящая из произвольного количества строф (но больше двух), каждая последующая из которых на одну строку меньше, чем предыдущая.

Сонет-закатник имеет РОВНО четыре строфы, ни больше, ни меньше: 5-4-3-2 -
пентет, катрен, терцет и двустишие-ключ.


Рецензии