РУСЬ

Стою один перед закатом,
а сердцу кажется:светает,
как будто голос чей за кадром
и проступает Русь Святая.
На летописной киноленте
под треск, как будто гнут деревья,
из глубины былых столетий
восходит в распрях и поверьях.
В мечтаньях, чаяньях невнятных,
в гуляньях праздничных и буднях,
она опять в родимых пятнах
на переправах и распутьях.
Опять, опять дробят копыта
поганых полчищ за рекою,
опять доносится из быта:
-Доколе, Господи, такое!
И летописец русской доли
под улюлюканье и гиканье
гадает, что теперь за поле -
аль Куликово, али Дикое.
Аль не в угоду человечеству,
где рано, поздно ли светает,
Русь, поперхнувшаяся нечистью,
как будто все еще Святая!?


Рецензии