Душа поэта

                Что  говорю - не слушай.
                О чём  пою - не верь.
                Душа  заноет... Душу
                Выталкивай  за дверь.
                (Геннадий  Морозов)

Сложна  душа  поэта. Ты  не  ступай  с ней  в спор.
Ведь  проще  подружиться, не  разводя  сыр-бор...
Толкнёшь  её  за  двери - бог  весть  куда  пойдет,
Да  и какой  вернётся, попав  в круговорот!

Вдруг соблазнится звоном докучливых монет -
Попробуй тогда - вырви из  пагубных  тенет.
Иль станет попрошайкой - ума  попросит в долг
И властелина тела не пустит на порог.

И  станешь ты  "бродяжкой", хозяйкою - она...
За  белой занавеской  присядет  у  окна,
Возьмёт твою  тетрадку, напишет  стих, другой,
Объявит, что  теперь  ты  в поэзии  изгой.

А коль любви коснется,сердито  забрюзжит,
Что  в творчестве  немного  тебе  принадлежит,
Что  ты - владелец  тела, слепой  фантом  пера
И  что  с таким "талантом" на  пенсию  пора.

Решит  довольно  просто  житейских  драм  вопрос:
Напишет  сумму  пени  "за  нравственный  износ"...
Терпи... И за  ворота  ты  душу  не  пускай,
А раздели  по-братски  мытарства  каравай.


Рецензии
Дух с душою повенчан. Изгнанье её незаконно.
Дар молитвы не смог бы, бездельник, иначе постичь.
Полноты не изведав, томился б, как древо без кроны,
Как судак без воды, дрозд без неба, учитель без притч...


Георгий Мёд   23.07.2015 18:01     Заявить о нарушении