Мотылёк

С утра, раскрыв окно пошире,
Решил квартиру освежить:
Мне душно в топленной квартире,
Жару не в силах выносить,

Открыл. Гляжу: одно и то же!
Унылый осени пейзаж;
Гнилые листья так похожи
На моих дум гнилой тираж.

Закрыто небо облаками,
Хотя, постойте: есть пробел!
Вот кто-то светлыми крылами
Моё плечо задеть посмел.

О чудо! Радостно порхает,
Его не взять в силок,
Забот и бед не знает
Прекрасный мотылёк.

Как будто соткан из сиянья
Небесно-синего крыла,
Ему нет дела до страданья,
Хоть жизнь почти уже прошла.

Летит, свободой опьяненный,
Вскормлённый утренней зарёй,
В последний день благословенный.
Прошу, мгновение, постой!

Прошу, малыш, ещё мгновенье!
Не дай мне в горе утонуть,
Продли немое восхищенье,
Прошу, со мной ещё побудь.


Рецензии