За окном серых дней просинь

За окном серых дней
просинь.
Снова ветер стучит
в двери.
Эта мокрая мгла -
осень,
Надо просто в неё
верить.

Тонкой струйкой течёт
вечер,
Как печальной строфы
слёзы...
На порог бросил мне
кречет
Позолоченный лист
прозы...

Всё же так я люблю
осень,
Что хватает мечты
малой.
Тёплых дней было лишь
восемь...
Ждать осталось весны
талой.

Ждать мгновенья святой
тризны -
Бог пошлёт их с небес,
верьте! -
Для коротких минут
жизни -
При рожденьи, любви,
смерти...

Три минуты... Но в них
вечность -
Не покрыты они
мраком:
Так зовёт ярких звёзд
млечность,
Отцветает мечта
маком...

Мы в шаблонах живём,
в планах
И в законах дурной
чести.
А родиться бы нам
рано
И прожить эдак лет
двести!..

Я совсем не прошу
столько,
Мне и сорок - уже
пропасть:
И бессонница в ночь -
горько,
И в пути не нужна
скорость.

Снова сердцу чуть-чуть
больно -
Разбивается лист
оземь...
Надо б к солнцу идти
вольно,
Но уйду навсегда
в осень...

24.11.2014 г.

В иллюстрации живопись Станислава Брусилова "Осенняя аллея". Поближе познакомиться с молодым художником и его работами можно здесь:


Рецензии
Лена,написано красиво.Мне так нравятся стихи с лёгкой грустью а не сожалением.Спасибо.

Олег Емельянов 3   14.07.2016 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Вот иногда так получается...

Елена Нестеренко 6   14.07.2016 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.