Завещание Царя Давида

          ЗАВЕЩАНИЕ ЦАРЯ ДАВИДА
               или речи о том, что такое
Добро, Справедливость, Мудрость и Счастье

                И лишь тот,
                кто знает цену и Радости, и Печали
                не боится ни смерти, ни бессмертия
                Притча Царя Давида


«Разделим круг на равенство частей…»
«Пусть будет их четыре – что же проще…»

сказал так Царь – он верил в смысл затей
хотя мог притчи сочинять короче

но в этот раз –
«Четыре!... В чём же – блуд?...»

вопросы здесь не задают поныне
сидят и слушают – невесть какой уж труд
когда закон столь царственно блюдут
коль правит разум – кровь поди остынет

Царь – это знал!

Вирсавии сынок
любимый сын Царя что звался Соломоном
в забавах подрастал – не оставался гномом
Давид отцарствовал уж столько сколько смог
пришла пора – распорядиться домом
родством племён представив свой итог

но как направить как благословить
вот и придумал – редкую задачу
урок свой логикой и сметкой обозначив
перекроить – решив совсем иначе

сейчас – «Куда уже?…»
осталось – «Смысл ловить!»

и Соломона – старшего – велит
призвать к одру чтоб высказать причину
столь поздней мудрости дозревшей благочинно
позволившей представить всю картину
в простом примере – как же Власть – делить...

итак – «Четыре!»

четверо путей…
четвёрка их – как тех сторон у света
концов креста – четыре – правда это
начнём пожалуй с первой – так верней

О – «Справедливости!»

глаголил Царь тогда
что если наделить народ без меры
такою добродетелью – как верой
народ и не познает никогда
что тут – «Несправедливо!»
без примера

«Добро… Добро!»
«Достаточно ль его?…»

и хватит точно всем кто в нём искал потери
и тем кто в него в принципе – «Не верил!»
и тем – кто чтя его творил – а в самом деле
на Зло сменял – как только смог – хитро! 

А – «Счастие!»

за счастьем все пойдут
через моря и горы… через грозы
им не страшны ни бури ни морозы

что будет
если Счастья – «Не найдут!?...»

лишь – в «Мудрости!»

находим мы итог
расчётный шаг и побужденье действий
мир разухабился и тонет в фарисействе
но страх преодолеет тот Игрок – который
знает код и помнит о Злодействе

Печаль и Радость – одолеют Страх!
со смертью справятся – увидят день в блаженстве
не нужно им провидцев воплей женских
и их не остановит даже прах

они есть – «Жизнь!»
а вместе – Совершенство! 
 
                * * *

закончен счёт последнего вершка
но стрелка как мураш в загон бежит по кругу
ей всё не верится что стёжка коротка
что те года умчались в темень цугом

Я здесь пересказал – попутать не рискуя
        закончу возгласом известным

                «Аллилу – Йя!»

                15 – 16 декабря 2014

               


Рецензии