24 августа 2014 г

Тут лисий хвост - тут лисий хвост, но разные глаза:
Один сверкает желтизной, в другом зелен алмаз.
Там сказка есть - там сказка есть, но завершенья сих:
Одно с торчащей запятой, одно - что не просил.

В лесной глуши, земной тиши разбиты лагеря,
Где каждый путник может жить, а может и сказать,
Что тяжело ему средь древ, не знающих "привет!",
Где хладный и шальной бурьян нарушил свой завет.

Близняшки - вместе не разбить стихией явственных различий,
Там пара сильных лап и там; несутся обе, словно птицы!
И только нрав, седой удав готов показ устроить миру:
Где есть порок и сущий ад, а где действительно красиво.

Я говорил, свой свет убив, попав в тот лес, разбит...
Я говорил - два голоса теперь уж не забыть.
Где тявканье должно быть, лай - там песня всё звучит.
Янтарный глаз, зелёный глаз; я длань посланья мнил...

Два голоса, два колоса, собравши краски золота:
Там белый цвет, нежнейший цвет и яд страстного олова.
Одна лиса сама пришла, чем мигом завлекла;
Другая - кормом не корми, в обмане развела.

Где говор тих, улыбка - сласть, а шерсть - мягчайший шёлк,
Есть сторона другой луны: животное - сам волк.

Тут лисий хвост - тут лисий хвост, но я запомнил тот,
Чей обладатель с этих пор мне трепетно поёт.


Рецензии