Когда жила? Когда была я юной?

Когда жила? Когда была я юной?
Мне кажется, что будто бы вчера
Бессонной ночью… и такой безлунной
Качала сына в люльке до утра.

А он не спал – то вскрикивал, то плакал.
Я не могла на то найти ответ…
А за окном осенний дождик капал,
И еле брезжил сумрачный рассвет.

Себя считала крайне несчастливой:
Хотелось спать, не ведая того,
Что милосердный мир и справедливый
Ещё подарит сына одного!..

…Пока я колыбельную им пела,
Туман стелился, словно пыль веков,
Я занята была великим делом,
Мечтала и растила мужиков.

Болезни и разбитые коленки,
Обиды, слёзы, ссоры, синяки…
Подчас непонимания оттенки
Вторгались, отношеньям вопреки.

Но, всматриваясь, всё же разглядела
Каноны общих жизненных основ.
Великое я продолжала дело,
Растила настоящих пацанов!

А жизнь… она нисколько не щадила.
Страна пыталась вырваться из пут.
В её, казалось, планы не входила
Семья, где дети малые растут.

При всём старанье наша жизнь скудела
(Лихие годы тучами клубят!),
А я великое творила дело –
Воспитывала, как могла, ребят…

Они росли, и мы взрослели с ними,
И на висках густела седина,
И мы менялись, становясь другими.
Другою становилась и страна.

Вступали в новый строй весьма несмело,
Отряхиваясь от застойных снов,
А мы великое  творили  дело:
Мы вырастили вон каких сынов!..

…Когда жила? Когда была я юной?
Мне кажется, что будто бы вчера
Бессонной ночью… и такою лунной...
Качала сына в люльке до утра.

Декабрь, 2014 г.


Рецензии
они или недоедали или переедали, потому и плакали:
мальчишкам всё время хочется мяса прямо отродясь!
я своему, как в годик дала его попробовать,
так он по сей день только его и молотит!

* Х *

http://www.stihi.ru/2012/07/29/5524

«Светлейший Царь мой Серафиме!»

Галина Храбрая   03.08.2016 01:40     Заявить о нарушении
Это правда, Галя. Спасибо за визит и отзыв. Иду читать Ваше.

Валентина Белевская   03.08.2016 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.