Лесные заботы

Нынче солнце к обеду проснулось -
  Проскользнуло сквозь ветку сосны,
    Ярким лучиком пихты коснулось,
      Разбудило звериные сны.

Оживилась от дрёмы синица,
  Вслед проснулись снегирь и щегол,
    Снегом глазки протёрли куницы,
      Строгий дятел расправил камзол.

Потеплело в округе от солнца,
  И проснулась лесная семья.
    А сосульки, ну, как у оконца,
      Раскапелились нынче звеня.

Слепят блёстками волны барханов.
  Ветер ночью изрядно шалил:
    Смастерил на полянах курганы,
      Из пеньков великанов слепил.

Из шиповника, шишек, орешин
  Вытряс ветер нехитрый обед.
    И откушать примчался поспешно
      Весь звериный, щебечущий свет.

В стужу лютую жизнь не отрада -
  Сдружит холод лосёнка, лису.
    Даже голая шишка - награда
      Для голодного зверя в лесу.


Рецензии
Тяжело зверью в лесу
Зимушкой холодной.
В лес еду им отнесу,
Жалко их, голодных!

Галина Карнаухова   04.02.2020 10:50     Заявить о нарушении
И, действительно, зверей диких очень жалко, когда лютый холод. Хорошо, если лес рядом - подкармливать несложно, а от нас городских пользы никакой! Спасибо, Галина, за прекрасные поэтические ответы. С теплом, Я.

Ольга-Влада Скобелкина   04.02.2020 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.