А солнце падает...

А солнце падает, а солнце падает
    и небо снова обезглавлено.
    Приходит ночь с лопатою,
    густой чёрнорабочей падлою.
Закапывай, закапывай
    пустое прошлое, бездарное.
    Зарой меня горбатого
    в могилу с Порохницкою,
    в могилу с Адиняевой.

Выравнивай меня, выравнивай
    гончарной глиной, Гончаровою.
    Под небом обезглавленным,
    под звёздною коровою.
Под молоком разбрызганным,
    под бутовой могилою.
    Мой горб никем не признанный
    зарой под Украиною.

В эпохи за плечами я
    не выкручусь, не спрятаться.
    Приходит ночь печальная,
    ночь с четверга на пятницу.
Приходит ночь пропахшая
    подмышками, промежностью.
    Вся жизнь моя распахана
    ненужной жалкой нежностью.

Приходит ночь с горячкою
    и с дробью барабанною.
    Вся жизнь перелопачена
    Мариною, Марьяною.
Перелопачена, переишачена,
    тысячекратно продана,
    перенасыщена парами натрия.
    Радиоактивна моя Родина.

А солнце падает, а солнце падает
    за Гибралтар, за Калифорнию
    и небо обезглавленное капает
    дождём наканифоленным.
О, где же ты, Ахматова.
О, где же ты, ответь, Цветаева.
    К щеке рукой прижатая,
    небритая слеза растаяла.


Рецензии