Пушкину

             
           Смогу ли я, хоть миллионной долей
           Сравниться и тебя понять.
           Твой слог стиха гулял на воле
           Его высот мне не достать.

           Твой век в Европе революций
           И Бородинского сражения.
           С царизмом декабристы бьются.
           Дворян восставших поражение.

           Душой поэта ты был с ними
           И понимал их боль и чувства.
           Спасли тебя судьбой гонимы
           Для продолжения искусства.

           И ты своим пером боролся.
           В лицо смеялся палачам.
           Как кот боками деспот тёрся,
           По трону палкою стуча.

           Ты верил в разум, его силу.
           Шагал стихами к атеизму.
           Господских слуг от бога било.
           Смотрели словно через призму.

           И на "Вакхическую песнь",
           Бесила их "Гавриилиада",
           Что в мире главным разум есть
           Церковным вопреки обрядам.

           Негласный за тобой надзор.
           Жандарм писал в своих отчётах.
           На вольнодумный мыслей взор
           Пресечь в зародыше забота.

           Что пламя бунта и восстания
           Жжёт души новых поколений.
           И христианским мирозданием
           Не будет в жизни главным мнением.

           Писал жандарм, надеть узды
           Народам всем, а русским первым.
           Религиозные бразды,
           Как кандалы рукам и перьям.

           Царю ответил прямо, честно,
           Что на Сенатской встал бы рядом
           За их святые интересы,
           Восставших лучшие отряды.

           Писал послание декабристам.
           В стихах им подавал надежду.
           Корабль борьбы придёт на пристань.
           Свободы путь зарёй забрезжит.
 
           Царизм хотел тебя купить
           И притворялся всепрощением.
           Желал, чтоб стал для них творить.
           И ты творил и с восхищением

           Народ читал и чтил в восторге.
           Намёки сказок, правду прозы.
           Не удались царёвы торги.
           И над поэтом встали грозы.

           Следили царские жандармы.
           Врагов перо кололо в спину.
           Доносы, реплики и травля.
           Играли чувствами руины.

           Дантес. Дуэль. И ранен Пушкин.
           Рассчитан выстрел. Всё по плану.
           Живой бы лить воды из кружки.
           Так не спасти. Смертельна рана.

           Ушёл поэт в расцвете сил.
           И деспот праздновал победу.
           Но колокол свободы бил.
           И гений нам в стихах поведал.

           Что будет буря с новой силой.
           Народ воспрянет ото сна.
           Что пуля воли не сломила.
           Растает лёд. Придёт весна.

           Придёт весна в век двадцать первый
           Грозой семнадцатого года.
           И жизни путь единый, верный
           Взойдёт, как солнце для народов!
 


Рецензии